0
Что делать, если на карантине обострилось акне

Что делать, если на карантине обострилось акне

Причины появления воспалений

В условиях карантина таких факторов может быть несколько. Во-первых, это стресс. Он самым негативным образом влияет на кожу, приводя к «расцвету» всего патогенеза болезни: увеличению активности сальной железы, закупорке ее протока и гиперкератозу.

Вторая (и самая частая) причина возможного обострения акне – это питание, которое напрямую связано со стрессом. Запертые дома, мы едим чаще, чем обычно. В итоге повышается уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что негативно влияет на сальную железу: увеличивается производство кожного сала, возникает гиперкератоз (в том числе и внутрифоликулярный), поры закупориваются и возникает воспаление.

Имеет значение не только, сколько мы едим во время стресса, но и что. Обычно это сладкое и мучное. Много сахара, глютена и молочных продуктов – и на коже появляются высыпания. А если они уже там были, то их становится намного больше.

И третий негативный фактор – нарушение схемы домашнего ухода, также на фоне стресса или подавленного состояния. Нельзя забывать об умывании и очищении кожи и пропускать ежедневное нанесение лечебного крема, необходимого даже в период ремиссии.

Еще одной причиной ухудшения состояния кожи может стать гиподинамия: замедляется микроциркуляция, падает общий иммунитет кожи, и она становится более уязвимой перед всеми перечисленными выше факторами.